材料(6人分)
- ベビーホタテ
- 300g
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ3
- 寿司の甘酢生姜
- 3〜15袋
作り方
-
- 1
- まず、酒とホタテだけで煮ます。
-
- 2
-
- 煮立ったら、他の調味料を入れます。
生姜は袋から出し、そのまま入れて一緒に煮詰めます。
-
- 3
- 少し煮汁が残るぐらいで、出来上がり。
冷凍するなら、小分けして冷ましてから冷凍庫へ。
きっかけ
寿司のパックに入っていた生姜を使いたくて。子供は生姜を食べないので、余った分は佃煮に入れて活用します。貯めておいてたくさん入れても美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たくさん出来たら、冷凍しておくと、解凍だけで1品できます。
生姜は、お寿司のガリ(甘酢生姜)を使えば、簡単です。