材料(2人分)
- たまり
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- わさび
- チューブ1センチ程度
- 炊き立てご飯
- 2膳分
- わけぎ
- 1本
- 大葉
- 3枚
- 刺身用のハマチ
- 200g程度
作り方
-
- 1
- 酒と味醂は小鍋にかけアルコールを飛ばしてから冷ます。
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- 2
- 1の酒と味醂にたまりと醤油大さじ1ずつとわさびチューブ1センチ程度を袋に入れる。
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- 3
- 刺身用のハマチをスライスし、2のつけダレに1時間以上漬ける。
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- 4
- わけぎを小口切りに、大葉を千切りにする。
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- 5
- 炊き立てご飯の上に汁を軽く切った3のハマチと、4のわけぎと大葉を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
特になし。
きっかけ
そのままのハマチより一工夫加えたハマチの方が好きなので。
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