材料(2人分)
- ごはん
- 1.5合分
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- いんげん
- 40g
- サラダ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はパックごと冷凍庫に5時間から1晩以上入れて完全に凍らせる。
-
- 2
-
- 沸騰した湯に入れて茹でる。
(約10分)
ザルにあげてあら熱を取る。
-
- 3
-
- 水気をしっかり切る。
フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、豆腐を崩しながらぽろぽろになるまで炒める。
-
- 4
- 砂糖、醤油、味醂、酒を加えて水分がなくなるまで炒める。
-
- 5
- いんげんは茹でて、斜めに切る。
-
- 6
-
- 卵はよくときほぐして、塩コショウを入れて混ぜる。
フライパンで炒めて、炒り卵を作る。
-
- 7
- 器にごはんを半分ずつ盛って、上に豆腐そぼろ、いんげん、卵を盛ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐を炒めるときに、サラダ油ではなく牛脂やラードで炒めるとお肉感がより増します!
きっかけ
豆腐ミートを食べてみたかったから。