材料(2人分)
- ローマ菜(春菊.茹でたもの)
- 1袋
- 人参(せん切り)
- 3cm
- 豆腐
- 90g
- ●白すりごま
- 大1と1/2~
- ●砂糖
- 小1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●味噌
- 小1
作り方
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- 1
- 人参はシリコンスチーマーに入れ、電子レンジで加熱して柔らかくしておく。
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- 2
- ローマ菜は3cmくらいの長さに切る。
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- 3
- 豆腐は重しをして、20~30分置き水切りしておく。
(時間短縮したい時は電子レンジでも◎)
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- 4
- ボウルに豆腐入れてフォーク等使って崩し、材料欄の●をすべて加えて混ぜ合わせて和え衣を作る。
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- 5
- ローマ菜・人参を手順4の和え衣に加えて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
おいしくなるコツ
しっかりすり鉢で豆腐を潰すと滑らかな口当たりになりますが、ちゃちゃっと作りたいのでフォーク等使って潰しました♪
調味料類はお好みで加減してくださいね。
きっかけ
優しい味の白和えを夕食に♡