アプリで広告非表示を体験しよう

さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるみぱんこ
甘辛い味噌味でごはんが進みます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さば切り身
2~4切れ(約200g)
生姜チューブ
小さじ1
200ml
大さじ2
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1/2
味醂
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばはキッチンペーパーで水気をとり、皮面に切り目を入れる。
    臭みが気になる場合はお湯をかける。
  2. 2
    鍋に生姜、水、酒、砂糖、醤油、味醂を入れて沸騰させる。
  3. 3
    さばを入れて、落としキッチンペーパーをする。
    中弱火で5分ほど煮る。
  4. 4
    味噌を入れて溶かし、さらに5~6分ほど煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

さばの大きさによって加熱時間が変わってくるので調整してください。

きっかけ

さばの味噌煮が食べたかったから。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/29 13:44
美味しかったです。ごちそうさまでした。
まゆぱとら
レポートありがとうございます! そういっていただけてうれしいです(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする