材料(2人分)
- さば切り身
- 2~4切れ(約200g)
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 味醂
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さばはキッチンペーパーで水気をとり、皮面に切り目を入れる。
臭みが気になる場合はお湯をかける。
-
- 2
-
- 鍋に生姜、水、酒、砂糖、醤油、味醂を入れて沸騰させる。
-
- 3
-
- さばを入れて、落としキッチンペーパーをする。
中弱火で5分ほど煮る。
-
- 4
- 味噌を入れて溶かし、さらに5~6分ほど煮たら出来上がり!
おいしくなるコツ
さばの大きさによって加熱時間が変わってくるので調整してください。
きっかけ
さばの味噌煮が食べたかったから。