簡単!手作り鯵の干物 レシピ・作り方
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材料(鯵人分)
- 鯵 2尾
- 水 1000cc
- 塩 150g
作り方
-
1
背開きにしていきます。
ゼイゴはそのままで構いません。
開いたら、エラと内臓とを取ります。 -
2
水1000ccと塩150gを混ぜ
塩水に1時間から1時間半
浸けてます。 -
3
水気をよく切り
風通しの良い日陰で12時間ほど乾かせば完成です。
きっかけ
大量に釣れて、保存方法を考えて
おいしくなるコツ
塩水は舐めてしょっぱいと感じる事ができれば 自分の好きな味になると思います。
- レシピID:1570024339
- 公開日:2021/03/23
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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釣りで釣った大量の鯵の保存などに!