材料(2人分)
- 殻つきベビーホタテ
- 1パック(16個くらい)
- 水
- 500cc
- ●味噌
- 大2~
- ☆青葱(小口切り)
- 大1~
- (お好みで和風だし)
- 小1/2~
作り方
-
- 1
- 殻つきベビー殻の殻を流水でしっかり洗う。
たわしでゴシゴシ洗うのが面倒であれば、大きめのボウルに入れて殻と殻を擦り合わせて何度か水を換えながら洗う。
-
- 2
- 鍋に殻つきベビーホタテと水を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらあくを丁寧に取る。
-
- 4
- ベビーホタテの口が開いたら2、3分煮てから味噌を溶く。
(味見をして物足りなく感じたらお好みで和風だしを加える。)
-
- 5
- 青葱を加えてそれぞれの器に盛る。
おいしくなるコツ
水や味噌の量、だしを入れるか入れないかはお好みでどうぞ♪
あさりやしじみと違いホタテは砂抜きしないでいいので簡単です٩(ˊᗜˋ*)و
きっかけ
殻つきベビーホタテを購入したので♪