ずっとカリッ!サクッ!和風 ポップコーン レシピ・作り方

ずっとカリッ!サクッ!和風 ポップコーン
  • 約15分
  • 100円以下
nico.nico
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子供も大好き! どこかあまじょっぱいお煎餅のような カリッカリッとしたポップコーンです!
翌日もカリカリが7~8割 残っています!

材料(2-3人分)

  • ・ポップコーン種 50g
  • ・サラダ油 大さじ2
  • ・塩 適量
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆マーガリン/バター 15グラム

作り方

  1. 1 今回はこちらの半分弱の量を使いました!
    だいたい26センチのフライパン 7分目ぐらいの量が出来上がります。
  2. 2 火をつける前によく油を馴染ませて 蓋をしてから 点火。
  3. 3 良い感じにポンポンはじけだしたら ゆすってゆすって。
  4. 4 音がしなくなったら出来上がり。ボウルに移して塩をふる。
  5. 5 ☆をフライパンにいれ 点火。(マーガリン/バター以外)
    ふつふつしてきたら ボウルで塩味をつけておいたポップコーン(手順4)を戻し入れ、手早く混ぜる。
  6. 6 最後にマーガリン/バターをからめてまろやかに。
  7. 7 お皿にもって出来上がり。
    数時間はカリッカリッ。
    食べるときに良い音が聞こえます✩.*˚

きっかけ

子供がカリカリとしたものが好きですが、普通のキャラメルポップコーンだとカリカリが長続きしないので、大学芋をヒントにアレンジしました。お酢がポイントです。バターをいれるのでお酢の香りはそこまで残っていません。 気になる方は少し減らしてみても。

  • レシピID:1570023621
  • 公開日:2021/02/22
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ポップコーン簡単お菓子
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キャラメルポップコーン アレンジ こども ポップコーン
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