ずっとカリッ!サクッ!和風 ポップコーン レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ・ポップコーン種 50g
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 適量
- ☆醤油 小さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆マーガリン/バター 15グラム
作り方
-
1
今回はこちらの半分弱の量を使いました!
だいたい26センチのフライパン 7分目ぐらいの量が出来上がります。 - 2 火をつける前によく油を馴染ませて 蓋をしてから 点火。
- 3 良い感じにポンポンはじけだしたら ゆすってゆすって。
- 4 音がしなくなったら出来上がり。ボウルに移して塩をふる。
-
5
☆をフライパンにいれ 点火。(マーガリン/バター以外)
ふつふつしてきたら ボウルで塩味をつけておいたポップコーン(手順4)を戻し入れ、手早く混ぜる。 - 6 最後にマーガリン/バターをからめてまろやかに。
-
7
お皿にもって出来上がり。
数時間はカリッカリッ。
食べるときに良い音が聞こえます✩.*˚
きっかけ
子供がカリカリとしたものが好きですが、普通のキャラメルポップコーンだとカリカリが長続きしないので、大学芋をヒントにアレンジしました。お酢がポイントです。バターをいれるのでお酢の香りはそこまで残っていません。 気になる方は少し減らしてみても。
- レシピID:1570023621
- 公開日:2021/02/22
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- キャラメルポップコーン アレンジ こども ポップコーン
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翌日もカリカリが7~8割 残っています!