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簡単!ひじきと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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punimomo
何か1品欲しい時にタンパク質とミネラルが豊富な煮物を!
簡単にパパッと出来ます♫作り置きにも最適です。

材料(4人分)

ひじき
30g
高野豆腐
40g
絹さや
10個程度
出汁
300cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ボールに水をたっぷり入れ、ひじきを15分〜30分程つけて戻しておきます。絹さやは先を切って一口サイズに切っておきます。
  2. 2
    ひじきが戻ったらざるに取って、水気を切っておきます。
    鍋もしくはフライパンに油をひき、中火でひじきを軽く炒めて水分を飛ばします。
  3. 3
    水分がある程度飛んだら、出汁、醤油、酒、砂糖を入れて蓋をして弱火で10分程煮ていきます。
  4. 4
    3に高野豆腐と絹さやを入れて軽く混ぜ、高野豆腐が膨らんだことを確認し、水分がある程度飛んだら完成です。

おいしくなるコツ

完成後少し冷ましてから再度温めると味が落ち着いて美味しいです!

きっかけ

高タンパクな高野豆腐を食べたかったので、基本的な和食の煮物を作りました♫

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物高野豆腐ひじき
関連キーワード
簡単 作り置き おばんざい 和食
料理名
ひじきと高野豆腐の煮物

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punimomo 趣味は食べること◎ 海外居住・滞在でも美味しいごはんを作りたい!食べたい! 簡単に手に入る食材で出来るレシピをアップします( ´ ▽ ` )

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