クリスマスに♫イギリス流ローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸鶏
- 1.2kg前後
- 【詰め物用】豚ひき肉
- 300g
- 【詰め物用】長ネギ
- 1本
- 【詰め物用】酒or白ワイン
- 大さじ1
- 【詰め物用】ディルなどのハーブ
- 小さじ1
- 【詰め物用】塩胡椒
- 小さじ1
- ブロッコリー
- 1/2株
- ジャガイモ
- 2個
- 塩胡椒
- 小さじ1〜
- すりおろしにんにく
- 3〜5かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
- 詰め物を作っていきます。長ネギはみじん切りにして豚ひき肉、酒、ディル、塩胡椒と一緒にボールに入れて全体をしっかり混ぜ合わせます。
オーブンは200度に温めて置いてください。
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- 2
- 丸鶏は一度水で洗いキッチンペーパーで水気を拭いてオーブントレーにアルミホイルをひいてその上に置いておきます。首側の穴が空いていたら、つまようじで開かないように止めておきます。
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- 3
- 鶏のお尻側から1で作った詰め物を詰めていきます。詰め物を入れたらおしり側の穴もつまようじを使って縫うように止めておきます。(詰め物が余ったらスープに入れると美味しいです♫)
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- 4
- 丸鶏全体に塩と胡椒、すりおろしにんにくをすり込みます。さらにオリーブオイルを丸鶏全体に塗っていきます。
ここまで出来たらオーブンへGO!
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- 5
- オーブン200度で1時間焼いていきます。この時、途中で表面が焦げないように途中で様子を見てください。もし焦げているようであれば鶏の上にアルミホイルをかけてください。
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- 6
- この間に付け合わせの準備を。一緒に焼くとチキンから出るスープを吸って美味しいです♫ジャガイモとブロッコリーを洗って1口サイズに切っておきます。
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- 7
- 1時間経ったら、丸鶏を裏返し、周りに6で切ったジャガイモやブロッコリーをのせます。再度オーブンに入れ、200度で1時間程焼いていきます。
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- 8
- 1時間経ち、チキンから出ているスープが透明であることを確認して完成です♫
※もしスープに血が混じっていたら再度15分〜30分程度丸鶏の上にアルミホイルを被せて焼いてください。
おいしくなるコツ
焼く前にオリーブオイルを塗ると皮がパリパリになって美味しいです♫
きっかけ
クリスマスに友人宅でイギリス流のローストチキンをご馳走になってから、我が家でも焼くようになりました!
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