材料(7(個)人分)
- 卵
- 5個~
- ◎塩
- 小1と1/2
- ◎砂糖
- 小2
- 水
- 1つの茶わん蒸し椀の容量×3倍
- ●薄口醤油
- 小1/2~
- ●みりん
- 小1/2~
- ●日本酒
- 小1/2~
- 【具材】
- 蒲鉾(薄くスライスして)
- 7切れ
- 銀杏(加熱したもの)
- 14個
- 椎茸
- 2、3個~
- 海老
- 7個
- ベビー帆立
- 7個
作り方
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- 1
- 茶わん蒸し椀に、椎茸・殻を割って中身を出した銀杏・海老・ベビー帆立・蒲鉾を入れておく。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ◎塩・砂糖を加えて溶きほぐす。
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- 3
- 水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
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- 4
- 材料欄の●を加えて混ぜ合わせ卵液を作る。
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- 5
- 卵液を手順1の茶わん蒸し椀に7分目まで均等に注ぎいれる。
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- 6
- 広口の蓋が出来る鍋に茶わん蒸し椀1つ1つがあたらないようにバランスよく並べ、半分までくらいの位置まで水をはる。
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- 7
- 蓋をして強火弱で火にかけ、沸騰したら弱火にし10~15分くらい湯煎にかける。
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- 8
- 卵液の表面がぷっくり盛り上がってきたら火を止める。
おいしくなるコツ
火力は沸騰したらすぐに弱火にしてください。
卵や水の量、調味料類はお好みでどうぞ♪
きっかけ
実家の父が唯一(?)出来る料理の茶わん蒸しです。