父が作る簡単茶わん蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
特に難しい事抜き~茶わん蒸しが簡単に出来ます♪
みんながつくった数 6

材料(7(個)人分)

5個~
◎塩
小1と1/2
◎砂糖
小2
1つの茶わん蒸し椀の容量×3倍
●薄口醤油
小1/2~
●みりん
小1/2~
●日本酒
小1/2~
【具材】
蒲鉾(薄くスライスして)
7切れ
銀杏(加熱したもの)
14個
椎茸
2、3個~
海老
7個
ベビー帆立
7個

作り方

  1. 1
    茶わん蒸し椀に、椎茸・殻を割って中身を出した銀杏・海老・ベビー帆立・蒲鉾を入れておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ◎塩・砂糖を加えて溶きほぐす。
  3. 3
    水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  4. 4
    材料欄の●を加えて混ぜ合わせ卵液を作る。
  5. 5
    卵液を手順1の茶わん蒸し椀に7分目まで均等に注ぎいれる。
  6. 6
    広口の蓋が出来る鍋に茶わん蒸し椀1つ1つがあたらないようにバランスよく並べ、半分までくらいの位置まで水をはる。
  7. 7
    蓋をして強火弱で火にかけ、沸騰したら弱火にし10~15分くらい湯煎にかける。
  8. 8
    卵液の表面がぷっくり盛り上がってきたら火を止める。

おいしくなるコツ

火力は沸騰したらすぐに弱火にしてください。 卵や水の量、調味料類はお好みでどうぞ♪

きっかけ

実家の父が唯一(?)出来る料理の茶わん蒸しです。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し男の簡単料理かまぼこホタテその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/12 02:29
美味しく頂きました(^^ゞ
あけぼのマジック
とっても美味しそ~(≧ڡ≦*) いつも素敵なつくれぽ感謝です♥
2021/09/25 22:43
参考にさせていただき、美味しくできました(^^) レシピありがとうございました!
まい(^^)
卵濃厚で美味しそうです✨ つくれぽありがとうございました(*´˘`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする