父が作る簡単茶わん蒸し♪ レシピ・作り方
材料(7(個)人分)
- 卵 5個~
- ◎塩 小1と1/2
- ◎砂糖 小2
- 水 1つの茶わん蒸し椀の容量×3倍
- ●薄口醤油 小1/2~
- ●みりん 小1/2~
- ●日本酒 小1/2~
- 【具材】
- 蒲鉾(薄くスライスして) 7切れ
- 銀杏(加熱したもの) 14個
- 椎茸 2、3個~
- 海老 7個
- ベビー帆立 7個
作り方
- 1 茶わん蒸し椀に、椎茸・殻を割って中身を出した銀杏・海老・ベビー帆立・蒲鉾を入れておく。
- 2 ボウルに卵を割り入れ◎塩・砂糖を加えて溶きほぐす。
- 3 水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 4 材料欄の●を加えて混ぜ合わせ卵液を作る。
- 5 卵液を手順1の茶わん蒸し椀に7分目まで均等に注ぎいれる。
- 6 広口の蓋が出来る鍋に茶わん蒸し椀1つ1つがあたらないようにバランスよく並べ、半分までくらいの位置まで水をはる。
- 7 蓋をして強火弱で火にかけ、沸騰したら弱火にし10~15分くらい湯煎にかける。
- 8 卵液の表面がぷっくり盛り上がってきたら火を止める。
きっかけ
実家の父が唯一(?)出来る料理の茶わん蒸しです。
おいしくなるコツ
火力は沸騰したらすぐに弱火にしてください。 卵や水の量、調味料類はお好みでどうぞ♪
- レシピID:1570023528
- 公開日:2021/02/18
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あけぼのマジック2021/12/12 02:29美味しく頂きました(^^ゞ
-
まい(^^)2021/09/25 22:43参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
レシピありがとうございました! -
ドレミ32021/05/06 21:53ここなっつんさんこんばんは♪ベビー帆立で検索してレシピ見つけました!家にあるものばかりです。エビなく椎茸はしめじ蒲鉾はカニかまです(^^;お父様レシピ素敵美味♪
-
mimi23952021/02/23 12:57ここなっつんさん
こんにちは
夢シニアちゃんレシピ椎茸の含め煮の冷凍をいれています
リッチな気分になりました
大満足です
美味しかった〜
┐( ˘_˘)┌