材料(2人分)
- ほうれん草
- 120g
- 粒入りピーナッツバター(無糖)
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草はため水でよく洗ってから、根のところに十文字の切り込みを入れる。
鍋に水を沸騰させて、根本から茹でる。
-
- 2
-
- 茹でたら冷水で冷やして、両手で押さえるようにして水気を絞る。
根を切り落として、4㎝長さに切る。
-
- 3
-
- ボウルにピーナッツバター、醤油、はちみつを入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- ほうれん草を加えて、和えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ほうれん草は茹でたあとに冷水で冷やすことで、変色を防ぎます。
きっかけ
ピーナッツバターを料理に使いたかったから。