赤ワインと圧力鍋でじっくりコトコトビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すね肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 中5個
- 赤ワイン
- 300ml
- 水
- 300ml
- ビーフシチューのルウ
- 1/2箱
作り方
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- 1
- 牛肉を赤ワインで20分前後浸す
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- 2
- 強火で牛肉を全面焼き色がつくまで焼く
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- 3
- 牛肉が焼けたら、圧力鍋に入れておく。牛肉を焼いたフライパンで薄切りにスライスしてレンジで3分加熱した玉ねぎを飴色になるまで炒める
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- 4
- 牛肉が入った圧力鍋に飴色玉ねぎと牛肉を浸していた赤ワインを追加して沸騰するまで加熱。沸騰後10分煮込み、適宜灰汁を取り除く
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- 5
- 灰汁を取り除いたら、大きめにカットしたにんじん、皮をしっかり洗った(切ってない)じゃがいも、水を鍋にいれる。
じゃがいもの皮が嫌な方は、皮をここで剥いてください。
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- 6
- 圧力鍋の蓋をして中火から強火で加熱。蒸気がでたら弱火にして20分。
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- 7
- 20分経ったら火を止めて、圧が抜けるのを待つ。圧が抜けたら、じゃがいもを取り出し二等分から三等分程度の大きめにカットする。
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- 8
- ルウを加えて溶かし、弱火でふつふつするまで煮込む
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- 9
- とろみがついたら、じゃがいもをいれて、馴染むようにさっと混ぜたら完成
おいしくなるコツ
どの市販のルウを使うかで味やとろみに多少誤差があると思うので、8で味見をして、必要時味が薄ければルウやコンソメの追加をしてください。とろみが強ければ牛乳や水を少しずつ入れてください。
私の好みの問題でかなりどろっとしたビーフシチューです。
きっかけ
旦那の誕生日にお手製ディナーをプレゼントしました
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北海道ビーフシチューの素を今回は使いました。