にんにくの香りが美味しい♡焼きさんま レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生さんま
- 1匹
- 塩
- 一つまみ
- 片栗粉
- 小2
- ☆黒マー油
- 7滴~
作り方
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- 1
- 【生さんまの内臓を取る】
生さんまの頭の部分に包丁で切れ目を入れ背骨を切る。
※頭を切り落とさないように注意する。
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- 2
- 生さんまのお腹部分にある穴のところに、包丁で切り目を入れる。
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- 3
- 頭と、キッチンペーパーでぐるっと包んだ胴体部分を持ち、優しくゆっくりひっぱり内臓を出す。
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- 4
- 生さんまを2枚におろし、流水でよく洗う。
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- 5
- キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 6
- 塩を両面振り、片栗粉をまぶす。
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- 7
- 油をひいたフライパンに生さんまを入れて、両面こんがりと火が通るまで焼く。
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- 8
- 焼けたらプレートに盛り、仕上げに☆黒マー油をかける。
おいしくなるコツ
お好みで柚子や檸檬を搾っても香りがよく美味しいです♪
きっかけ
生さんまをお酒のお供に美味しく食べたかったので♪