アプリで広告非表示を体験しよう

にんにくの香りが美味しい♡焼きさんま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
新鮮な生さんまに下味をつけて片栗粉をまぶしてぱりっと焼き黒マー油で食べるといつもの塩焼きよりお酒の肴にピッタリの味に♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生さんま
1匹
一つまみ
片栗粉
小2
☆黒マー油
7滴~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【生さんまの内臓を取る】
    生さんまの頭の部分に包丁で切れ目を入れ背骨を切る。
    ※頭を切り落とさないように注意する。
  2. 2
    生さんまのお腹部分にある穴のところに、包丁で切り目を入れる。
  3. 3
    頭と、キッチンペーパーでぐるっと包んだ胴体部分を持ち、優しくゆっくりひっぱり内臓を出す。
  4. 4
    生さんまを2枚におろし、流水でよく洗う。
  5. 5
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  6. 6
    塩を両面振り、片栗粉をまぶす。
  7. 7
    油をひいたフライパンに生さんまを入れて、両面こんがりと火が通るまで焼く。
  8. 8
    焼けたらプレートに盛り、仕上げに☆黒マー油をかける。

おいしくなるコツ

お好みで柚子や檸檬を搾っても香りがよく美味しいです♪

きっかけ

生さんまをお酒のお供に美味しく食べたかったので♪

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
さんまビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/29 07:19
今年は秋刀魚が高値になるらしいですが、去年の冷凍秋刀魚を冷凍庫から見つけて焼いてみました。 去年も高値と言われましたが、そこまで高くなかったような。
あけぼのマジック
お疲れ様です♬秋刀魚美味しそう✨高い時期に食べる秋刀魚希少ですね♡素敵なつくれぽいつも感謝❤お母様ピアノいつからされてるんですか?素敵なご趣味✨音楽苦手です汗

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする