材料(2人分)
- 豚ロース
- 150g~
- 塩・胡椒
- 少々
- ●小麦粉
- 大1
- ●水
- 大1/2
- ●卵
- 1/2個
- ◎パン粉
- 大5
- ☆ウスターソース・お好みソース等
- 小1~
- 油
- 大3
作り方
-
- 1
- 豚肩ロースは食べやすい大きさに切り、塩・胡椒を振って下味をつける。
-
- 2
- 材料欄の●小麦粉に水を加えダマにならないように混ぜ、卵を加えてバッタ液を作る。
-
- 3
- 手順1の豚肩ロースを1枚ずつバッタ液にくぐらせ、パン粉をつける。
-
- 4
- 油を入れたフライパンを火にかけたら手順3の豚肩ロースを入れる。
-
- 5
- 豚肩ロースの衣に油が染み込んだらすぐにひっくり返し、反対側の衣にも油を行き渡らせる。
-
- 6
- その後両面弱火でじっくり中まで火が通るまで揚げ焼きする。
-
- 7
- こんがりと両面がなって中まで火が通ったら油を切りプレートに盛りつけ、お好みでウスターソースやお好みソース等をかける。
おいしくなるコツ
少量の油で揚げ焼きするので衣が油を吸い取らないうちにすぐに反対側にひっくり返して、油を衣に馴染ませてくださいね♪
きっかけ
我が家の定番の揚げ焼きです♡
少量の油でも出来るんです♡