我が家の豚肩ロースカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
我が家の揚げないロースカツ♪
少量の油でも出来るんです♡
みんながつくった数 9

材料(2人分)

豚ロース
150g~
塩・胡椒
少々
●小麦粉
大1
●水
大1/2
●卵
1/2個
◎パン粉
大5
☆ウスターソース・お好みソース等
小1~
大3

作り方

  1. 1
    豚肩ロースは食べやすい大きさに切り、塩・胡椒を振って下味をつける。
  2. 2
    材料欄の●小麦粉に水を加えダマにならないように混ぜ、卵を加えてバッタ液を作る。
  3. 3
    手順1の豚肩ロースを1枚ずつバッタ液にくぐらせ、パン粉をつける。
  4. 4
    油を入れたフライパンを火にかけたら手順3の豚肩ロースを入れる。
  5. 5
    豚肩ロースの衣に油が染み込んだらすぐにひっくり返し、反対側の衣にも油を行き渡らせる。
  6. 6
    その後両面弱火でじっくり中まで火が通るまで揚げ焼きする。
  7. 7
    こんがりと両面がなって中まで火が通ったら油を切りプレートに盛りつけ、お好みでウスターソースやお好みソース等をかける。

おいしくなるコツ

少量の油で揚げ焼きするので衣が油を吸い取らないうちにすぐに反対側にひっくり返して、油を衣に馴染ませてくださいね♪

きっかけ

我が家の定番の揚げ焼きです♡

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみカツレツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2024/03/23 23:35
ここなっつん様、豚肩肉のロースカツを作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 良い夜&明日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
お疲れ様です♬こんがりとっても美味しそうです(๑´ڡ`๑)いつも素敵なお写真ありがとうです❦よい夜を〜✨
2023/05/09 11:12
母がケチャップ好きなので、ソースとケチャップ、マスタードを混ぜた豚かつソースをたっぷりかけました♪
あけぼのマジック
お疲れ様です♬お母様可愛い♡私もケチャップ好きです❣卵にケチャップ✨オムレツとかʘ⁠‿⁠ʘとっても美味しそうなつくれぽいつも感謝です❤本当夜はちょっと寒いですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする