アプリで広告非表示を体験しよう

具材は自由!簡単お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきこ@ホットクック
冷蔵庫に余っている野菜でぱぱっと作れる甘めのお雑煮です。白菜、人参、エリンギ、鶏皮で作りましたが、大根、たけのこ、椎茸、鶏肉などなど、お好みの具材で作れます。
みんながつくった数 1

材料(たっぷり2人分)

もち
4個
白菜
1枚
人参
細いとこ5cmくらい
えりんぎ
1本
鶏皮
1枚
2カップ(400cc)
★白だし・みりん
各大さじ1
★醤油
小さじ1
鰹節・一味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は緑の部分は細めのざく切り、白い部分は細めのそぎ切り、人参とエリンギは短冊切りにする。鶏皮は小さく切る。
    餅はトースターなどで焼いておく。
  2. 2
    鍋に切った野菜、きのこ、鶏皮と水を入れて、沸騰したら弱火にして、蓋をして10分くらい煮込む。
  3. 3
    白菜の白い部分がくたっとしたら、★の調味料と焼いた餅を入れる。器に盛って、あれば鰹節をかける。

おいしくなるコツ

鶏皮はもちろん普通の鶏肉でも。何かしらお肉ときのこが入った方が出汁が出て美味しいですが、もちろん野菜のみでも。

きっかけ

お雑煮って何入れても美味しそうかなと思い、余っている白菜とエリンギを入れてみました。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
お雑煮朝食の献立(朝ごはん)お餅白菜白だし

このレシピを作ったユーザ

あきこ@ホットクック ホットクックとあそぼ♪ KN-HW16F-Rを使っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/20 10:55
余ったお餅で作りました。 ごちそうさまでした!
パンダ12
この時期お餅余ってますよね。作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする