材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- 金時人参
- 1本~
- 油揚げ
- 1/2枚~
- 生姜(みじん切り)
- 1/2かけ~
- ●砂糖
- 大1と1/2~
- ●水
- 360cc~
- ●醤油(薄口)
- 大1と1/2~
- ●醤油(濃口)
- 小2~
- ●日本酒
- 大2~
- 油
- 大1
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきは水に20分くらい浸けて戻し、ザルにあげて水切りしておく。
-
- 2
- 金時人参は乱切り、油揚げは食べやすい大きさの短冊切りにする。
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- 3
- 鍋に油入れ、生姜・金時人参・油揚げを加えて炒め、全体に油が回ったらひじきを加えて炒める。
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- 4
- 材料欄の●の調味料類を加えて落とし蓋をして中火で20分くらい煮て味を含ませる。
-
- 5
- 一口味見をして好みの味に調えたら、器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください♪
きっかけ
乾燥ひじきと金時人参の甘めの煮物を♡