材料(2人分)
- 【具材.A】
- 乾燥ひじき
- 40g~
- 豚ひき肉
- 30g~
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- 長葱(粗みじん)
- 1/4本~
- 醤油
- ひとまわし
- 塩・胡椒
- 少々
- 油
- 小1~2
- 【ベースの生地】
- ●小麦粉
- 200g
- ●水
- 230cc
- ●卵
- 1個
- ●小豆島つゆの素(和風だし)
- 小1/2~
- 【具材.B】
- コーン
- 大3~
- 青ねぎ(小口切り)
- 大4~
- 【つけだれ】
- ◎ポン酢醤油
- 大3
- ◎辣油
- 少々
- ◎食べる辣油(あれば)
- 小1
- ◎コチュジャン
- 小1/2~
- ごま油
- 大1~
作り方
-
- 1
- 《【具材.A】の下準備をする》
乾燥ひじきは水(分量外)に戻してザルに取り、水気を切ったら食べやすい長さに切る。
-
- 2
- フライパンに油を入れて、にんにくを香りが出るまで弱火で炒める。
-
- 3
- 豚ひき肉を加えて炒め、色が変わったら長葱を入れて炒める。
-
- 4
- 醤油を加え、塩・胡椒をし下味を付けたら火を止め粗熱を取る。
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- 5
- 《ベースの生地を作る》
ボウルに材料欄の●を入れて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜチヂミのベースの生地を作る。
-
- 6
- 手順4のひじきと豚ひき肉、【具材.B】のコーンと青ねぎをベースの生地に入れて混ぜ合わせる。
-
- 7
- フライパン(ホットプレートでも◎)にごま油をひきチヂミの生地を薄く広げながら流し入れる。
-
- 8
- こんがりと焼き色がつくまで両面焼き、焼けたらお皿に移す。
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- 9
- 材料欄◎のつけだれをお好みでつけながら食べる。
おいしくなるコツ
具材つけだれはお好みでどうぞ♪
きっかけ
ヘルシーで美味しいチヂミを♡
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