アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとコーンのチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
ひじきとひき肉入りのチヂミ♪
シンプルだけど美味しいです♡

材料(2人分)

【具材.A】
乾燥ひじき
40g~
豚ひき肉
30g~
にんにく(みじん切り)
1/2片
長葱(粗みじん)
1/4本~
醤油
ひとまわし
塩・胡椒
少々
小1~2
【ベースの生地】
●小麦粉
200g
●水
230cc
●卵
1個
●小豆島つゆの素(和風だし)
小1/2~
【具材.B】
コーン
大3~
青ねぎ(小口切り)
大4~
【つけだれ】
◎ポン酢醤油
大3
◎辣油
少々
◎食べる辣油(あれば)
小1
◎コチュジャン
小1/2~
ごま油
大1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《【具材.A】の下準備をする》
    乾燥ひじきは水(分量外)に戻してザルに取り、水気を切ったら食べやすい長さに切る。
  2. 2
    フライパンに油を入れて、にんにくを香りが出るまで弱火で炒める。
  3. 3
    豚ひき肉を加えて炒め、色が変わったら長葱を入れて炒める。
  4. 4
    醤油を加え、塩・胡椒をし下味を付けたら火を止め粗熱を取る。
  5. 5
    《ベースの生地を作る》
    ボウルに材料欄の●を入れて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜチヂミのベースの生地を作る。
  6. 6
    手順4のひじきと豚ひき肉、【具材.B】のコーンと青ねぎをベースの生地に入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    フライパン(ホットプレートでも◎)にごま油をひきチヂミの生地を薄く広げながら流し入れる。
  8. 8
    こんがりと焼き色がつくまで両面焼き、焼けたらお皿に移す。
  9. 9
    材料欄◎のつけだれをお好みでつけながら食べる。

おいしくなるコツ

具材つけだれはお好みでどうぞ♪

きっかけ

ヘルシーで美味しいチヂミを♡

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
チヂミ夕食の献立(晩御飯)とうもろこしひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする