材料(2人分)
- 塩サバ
- 1切れ
- ☆料理酒
- 30cc
- ☆みりん
- 30cc
- ☆水
- 30cc
- ☆赤だし
- 小さじ1/2杯
- 長ネギの青いトコ
- 1本分
- ♪三温糖
- 小さじ1杯くらい
- ♪味噌
- 小さじ1/2杯くらい
作り方
-
- 1
- 塩サバを食べやすい大きさに切って、鍋に並べて、☆を入れて良く溶かしてから、長ネギの青いトコを入れて、蓋をして火をつけて、グツグツしだしたら中火よりの弱火にして5分煮る。
-
- 2
- 火をとめて、蓋を開けて、♪を溶かして、出来上がり!
おいしくなるコツ
♪を溶かした後、味見して甘めが好きな方はもう少し三温糖を足したり、はちみつを入れたりして好みの味に調節してください☆
きっかけ
お弁当のおかずレパートリーを増やしたくて
赤だしのコクと味噌の風味が美味しくて、ご飯がとまりませんよ〜♪