我が家の穴子入り茶わん蒸し レシピ・作り方

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ここなっつん
コツ(火加減)をつかめば簡単で美味しい茶わん蒸しに♡
熱々もオススメですが夏は冷たく冷やしても♪
みんながつくった数 1

材料(4(個)人分)

3個
●だし汁
450cc~
●塩
小2/3
●日本酒
大1
●薄口醤油
小1
●みりん
小1
☆みつば(先のところ)
4つ
☆柚子の皮
ひとつまみぶん
【具材】
しいたけ
3個~
穴子(甘く煮たもの)
4切れ~
銀杏
4個~

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れてとく。
  2. 2
    材料欄の●を加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。
  3. 3
    しいたけは食べやすい大きさに切り、穴子(写真参照.これを一口サイズに切ったもの)銀杏と一緒に茶わん蒸しの器に入れておく。(お好みの具材があれば一緒に入れる)
  4. 4
    蓋の出来る鍋に手順3の茶わん蒸しの器を入れて水を器半分くらいの位置まで水(分量外)をはる。
  5. 5
    器に手順2の卵液を静かに注ぎ、浮いている泡があれば丁寧にすくっておく。
  6. 6
    蓋をし、初めは強火で火にかけ沸騰したら弱火~やや中火で12~15分くらい蒸す。
  7. 7
    表面がぷっくり盛り上がって、竹串を刺して汁が澄んでいれば火を止め、みつばと刻んだ柚子の皮を添える。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪

きっかけ

甘く煮た穴子の入った茶わん蒸しを食べたかったので♡

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し穴子その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/13 00:06
夕食に頂きました♪ 良い日曜日を〜(*˘︶˘*).。.:*♡
あけぼのマジック
おはようです♪茶わん蒸し美味しそう✨ 大好きなので毎食食べたいくらいです♡ いつも素敵なつくれぽありがとうです(*´˘`*)よい1日を~♥

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