鯣で旨味UP!我が家の筑前煮 レシピ・作り方

鯣で旨味UP!我が家の筑前煮
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
鯣(スルメ)から出る旨味が煮物を美味しく♪
ホッとする味わいです♡

材料(2人分)

  • 鶏もも 150g~
  • 玉蒟蒻 1袋~
  • 人参 1本~
  • 蓮根 1本~
  • 大根 12cmくらい
  • 鯣(スルメ)の下足 1匹分~
  • ●水 250cc
  • ●小豆島つゆの素 小2
  • ●みりん 大2
  • ●醤油 大2と1/2
  • 大1~

作り方

  1. 1 鯣(スルメの下足)は食べやすいように、キッチンバサミで2本ずつくらいに切っておく。
  2. 2 鶏もも・人参・蓮根・大根はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 油を入れたフライパンに、鶏ももを入れて炒める。
  4. 4 その後人参→玉蒟蒻→蓮根→大根を順に入れてかるく炒める。
  5. 5 水の一部(100cc)を加えて蓋をして6~7分くらい強火で蒸し煮する。
  6. 6 残りの水(150cc)と材料欄の●の調味料類を加え沸騰したら中火にし、蓋をして具材が柔らかくなるまで煮込む。

きっかけ

鯣の旨味たっぷりの筑前煮を食べたかったので

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してください♪

  • レシピID:1570022240
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ玉こんにゃくれんこんビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/11/10 17:59
    鯣で旨味UP!我が家の筑前煮
    ここちゃん
    お疲れさま~♪
    味がしみて美味しかったです
    (@_@)
    煮物があるとほっとします♥️
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/12/16 09:25
    鯣で旨味UP!我が家の筑前煮
    ここなっつんさん
    おはようございます
    お弁当に最適ですね
    美味しかったです
    (●’3)♡(ε`●)
    朝3度だったけど
    リビングに日差しがはいり
    お布団干してます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る