鯣で旨味UP!我が家の筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯣(スルメの下足)は食べやすいように、キッチンバサミで2本ずつくらいに切っておく。
- 2 鶏もも・人参・蓮根・大根はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
- 3 油を入れたフライパンに、鶏ももを入れて炒める。
- 4 その後人参→玉蒟蒻→蓮根→大根を順に入れてかるく炒める。
- 5 水の一部(100cc)を加えて蓋をして6~7分くらい強火で蒸し煮する。
- 6 残りの水(150cc)と材料欄の●の調味料類を加え沸騰したら中火にし、蓋をして具材が柔らかくなるまで煮込む。
関連情報
レポートを送る
2 件
ホッとする味わいです♡