アプリで広告非表示を体験しよう

和風しょうゆだしと豆乳だしの2色鍋のだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
味がお互いに邪魔をしない2色の鍋のだしです。

材料(2~3人分)

◆豆乳だし◆
・・・
2カップ
豆乳
2カップ
大さじ半分
手羽中
6本
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ1
◆和風しょうゆだし◆
・・・
1番だし
4カップ
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ4
大さじ1
◆味変更のたれ(豆乳だし用)1人前の量◆
・・・
らー油
小さじ半分
小さじ2
干しエビ
小さじ1
わけぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆豆乳だし◆
    冷たいゴマ油ににんにく、しょうがのすりおろしを入れ、水分をとった手羽中の表面を焼く。
  2. 2
    表面が焼けたら水を入れ沸騰させる。あくが出たら取る。
  3. 3
    手羽中に火が通ったら、豆乳と塩を入れひと煮立ちさせる。
  4. 4
    ◆和風しょうゆだし◆
    1番だしに砂糖、しょうゆ、酒を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    ◆味変更のセット◆
    材料の全てを皿に入れる。
  6. 6
    そのまま食べても、味変更のセットを入れて食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

あくをすくうこと。1番だしをはじめからとる場合は沸騰する前にこすこと。

きっかけ

2色鍋でもお互いに味が邪魔しないものを作りたかったので。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
関連キーワード
2色鍋 豆乳鍋 和風鍋
料理名
2色鍋

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする