食パンdeザクザク梨ケーキ レシピ・作り方

食パンdeザクザク梨ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
名前のないうさぎ
名前のないうさぎ
クレームダマンドを挟んだ、甘さ控えめのザクザク食感のケーキ

材料(2人分)

  • 1個
  • バター 30g
  • メープルシロップ 30g
  • 1個
  • すりごま or アーモンドプードル 30g
  • 食パン 4枚

作り方

  1. 1 梨の皮と種をとり、半分に切る

    甘さ制限しなくてよければ、ここで砂糖を全面にまぶす(分量外)
  2. 2 耐熱容器に1を入れ、ラップをして3分レンチン
  3. 3 バターとメープルシロップを滑らかになるまで、空気を入れないように混ぜる
  4. 4 卵を溶き、30g分を3に2回に分け加え、都度しっかり混ぜる

    溶いた卵が30gに満たない小さい卵の場合は、水や牛乳を加えて量を増やしてください
    全体で35gくらいあれば十分です
  5. 5 4にすりごまかアーモンドプードルを入れて、空気を入れないようにしっかり馴染ませる

    ラップを密着させて、冷蔵庫で冷やしておく
  6. 6 食パンを麺棒でペッタンコになるように伸ばす
  7. 7 6のうち2枚を細長く切る
  8. 8 6の切っていない食パンに、5を塗り、2の梨を乗せる

    5を塗るときは、固まりで乗せると梨が安定させにくいです
  9. 9 8の端を4で残した溶き卵を塗り、梨の上に7を編み編みになるように乗せて、端をフォークなどで接着させる
  10. 10 さらに、溶き卵を表面に塗る
  11. 11 190℃に予熱させたオーブンかグリルで40分焼いたら出来上がり♪

きっかけ

甘くない梨を頂いて、、 そして、クレームダマンドを作りたくて(手順3~5)

おいしくなるコツ

手順3~5は、空気を入れ過ぎないようにする 手順4は、一気に入れてしまうと分離してしまうので、2回以上に分けて都度しっかり混ぜて乳化させる 分離してしまうと、焼き上がりが油っぽくなってしまうらしい 梨をりんごに置き換えてもOK

  • レシピID:1570022109
  • 公開日:2020/12/04
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カテゴリ
その他のケーキパイアップルパイ料理のちょいテク・裏技
料理名
梨ケーキ
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