食パンdeザクザク梨ケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
梨の皮と種をとり、半分に切る
甘さ制限しなくてよければ、ここで砂糖を全面にまぶす(分量外) - 2 耐熱容器に1を入れ、ラップをして3分レンチン
- 3 バターとメープルシロップを滑らかになるまで、空気を入れないように混ぜる
-
4
卵を溶き、30g分を3に2回に分け加え、都度しっかり混ぜる
溶いた卵が30gに満たない小さい卵の場合は、水や牛乳を加えて量を増やしてください
全体で35gくらいあれば十分です -
5
4にすりごまかアーモンドプードルを入れて、空気を入れないようにしっかり馴染ませる
ラップを密着させて、冷蔵庫で冷やしておく - 6 食パンを麺棒でペッタンコになるように伸ばす
- 7 6のうち2枚を細長く切る
-
8
6の切っていない食パンに、5を塗り、2の梨を乗せる
5を塗るときは、固まりで乗せると梨が安定させにくいです - 9 8の端を4で残した溶き卵を塗り、梨の上に7を編み編みになるように乗せて、端をフォークなどで接着させる
- 10 さらに、溶き卵を表面に塗る
- 11 190℃に予熱させたオーブンかグリルで40分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
甘くない梨を頂いて、、 そして、クレームダマンドを作りたくて(手順3~5)
おいしくなるコツ
手順3~5は、空気を入れ過ぎないようにする 手順4は、一気に入れてしまうと分離してしまうので、2回以上に分けて都度しっかり混ぜて乳化させる 分離してしまうと、焼き上がりが油っぽくなってしまうらしい 梨をりんごに置き換えてもOK
- レシピID:1570022109
- 公開日:2020/12/04
関連情報
- 料理名
- 梨ケーキ
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