パン用折り込みシート ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 100㏄
- 強力粉 10g
- コーンスターチ 10g
- 味塩こしょう 小さじ1/2弱
- ☆バター 5g
- ☆溶けるチーズ 15g
作り方
-
1
☆以外の材料を、ボールに入れて良く混ぜます。
時間があれば1~2回茶漉しで濾すと滑らかに仕上がります。 -
2
1を鍋に入れて焦げないように
かき混ぜながら弱火にかけます。
底から固まってきます。 - 3 固まってきたら☆を入れて混ぜます。バターで分離したようになりますが滑らかになるまで良く混ぜます。混ざったら火をとめます。
-
4
四角いタッパーにラップを敷いて3を入れます。
(今回は10cm×14cmのタッパー) -
5
きれいにラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めたら出来上がりです。
(冷凍庫で1ヵ月ほど保存も可能です。)
きっかけ
グラタンパンの季節になったのでホワイトソースの折り込みシートがあったらいいなぁと思ったので♪
おいしくなるコツ
・焦げやすいので弱火でゆっくり火を通して下さい。 ・今回はチーズを、入れましたが入れなくてもOK。 ・チーズの代わりにコーンスープの素を入れても美味。 ・塩コショウはお好みで加減して下さいね。
- レシピID:1570022092
- 公開日:2020/12/01
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