砂肝の塩こんぶバター炒め レシピ・作り方

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きいちょこ
ビールを飲まずにはいられない!
おつまみにさっと作れる一品です。

材料(2人分)

砂肝
150g
ごぼう
1/2本(約100g)
塩こんぶ
大さじ2(お好みで調整)
バター
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
いりごま
大さじ1(お好みで調整)

作り方

  1. 1
    ごぼうは、皮をこそげ取り縦半分に切る。斜め薄切りにし、水につけておく。(長時間つけておくと風味がなくなってしまうので注意)
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、砂肝と水をきった①のごぼうを炒める。
  3. 3
    砂肝に火が通ったら、塩こんぶ、砂糖を入れ、炒め合わせる。
  4. 4
    混ぜ合わさったらいりごまを入れて、火を止めて完成☆

おいしくなるコツ

○砂肝はスーパーでスライスされてあるものを使いました。 ○砂肝がなくても、鶏モモ肉や豚バラに変えてもあり♡

きっかけ

中途半端に残ってた塩こんぶの使いみちを考えました。

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
ごぼう砂肝簡単おつまみ塩昆布
料理名
砂肝の塩こんぶバター炒め

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