肉巻き野菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 大根 1/3本
- ネギ 2本
- 小麦粉 小さじ1
- ⭐︎砂糖 大さじ1
- ⭐︎みりん 大さじ1
- ⭐︎酒 大さじ2
- ⭐︎醤油 大さじ2
作り方
-
1
大根をスライサーで薄く切る
ネギは4cmにきる
肉は長めなら15cm程に切る - 2 大根にネギをのせ巻いていく
- 3 丸まった大根がほどけないように、肉を巻いていく
- 4 肉の上から軽く小麦粉をふるう
- 5 薄く油をひいたフライパンに巻終わりを下にして並べる
- 6 焦げ目がついたら箸で返し、蓋をして蒸し焼きにする
-
7
混ぜ合わせた⭐︎を加え、少し煮詰めて絡める
※6で水分が多すぎる場合は少し捨てる
きっかけ
大根の消費に肉巻きを思いついたので
おいしくなるコツ
タレを絡める時の野菜からでた水分でソースのとろみ具合がかわります レタスをひいて一緒に食べるのもおすすめ
- レシピID:1570022022
- 公開日:2020/11/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092021/04/19 17:58美味しかったです!ありがとうございました♪