材料(2人分)
- ヒラメのアラ
- 1パック
- 牡蠣(下処理したもの)
- 1袋
- 白菜(小さめ)
- 1/2株
- 舞茸
- 1パック
- 丹波のしめじ
- 1パック
- 人参
- 5cmくらい
- 青葱
- 3本~
- 水
- 800cc
- ●塩
- ひとつまみ
- ☆ポン酢醤油
- 大4~
作り方
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- 1
- 白菜・人参・舞茸・丹波しめじ・青葱は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ヒラメはお湯を(分量外)かけて霜降りにしておく。
(血や汚れをのぞいておく)
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- 3
- 鍋に水と手順1のヒラメを入れて火にかける。
(アクが出てきたら丁寧に取り除く)
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- 4
- いい出汁が取れたらヒラメを取り出し、網じゃくしでスープに骨が残らないようにすくって取っておく。
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- 5
- 手順4に材料欄の牡蠣(ヒラメのアラ)以外の具材を加えて、好みの柔らかさになるまで煮込む。
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- 6
- 具材が柔らかくなったら最後に牡蠣を入れて、火が通るまで煮る。
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- 7
- ●塩を加えてひと煮立ちさせたら火を止める。
*それぞれ器に盛りつけ、ポン酢醤油や柚子胡椒、七味唐辛子などお好みの食べ方で食べる。
おいしくなるコツ
具材はお好みでどうぞ♪
きっかけ
新鮮なヒラメのアラを購入したのでいいお出汁の鍋に♡