とうふとわかめとねぎの味噌汁 レシピ・作り方

とうふとわかめとねぎの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
シンプルですが大好きな定番味噌汁です。

材料(4人分)

  • 700ml
  • 千代の一番 1パック
  • とうふ 1丁
  • 乾燥わかめ 5g
  • 長ねぎ 1本
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と千代の一番を入れて火にかける。
  2. 2 長ねぎを小口切りにする。
  3. 3 鍋に長ネギ、わかめを加える。
  4. 4 とうふをさいの目切りしながら加える。
  5. 5 火を止めて味噌を溶き入れる。
  6. 6 お椀によそって出来上がり。

きっかけ

ふだんは野菜の味噌汁を作ることが多いですが、時々シンプルな味噌汁が飲みたくなります。

おいしくなるコツ

長ねぎを入れるタイミングはお好みで。 我が家は子どもが食べやすいように早めに入れて、柔らかく煮ましたが、大人だけなら最後に入れてシャキシャキ感とネギの辛味を味わうのも良いと思います。

  • レシピID:1570021510
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁豆腐の味噌汁
簡単☆時短☆レンジママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2020/11/18 17:45
    とうふとわかめとねぎの味噌汁
    シンプルだけどとっても美味しくできました♪
    レシピありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る