麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmarimoo
ちょっと疲れて料理頑張れない…。そんな日でも簡単にできて家族にも大人気!ご飯が進む麻婆豆腐。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

合挽き肉(豚挽き肉でも可)
250g
絹ごし豆腐
300g
ごま油
大さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
300ml
水溶き片栗粉
大さじ3
★醤油
大さじ2
★豆板醤
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★酢
小さじ1
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油、にんにく、生姜、合挽き肉を入れ中火で炒める。
  2. 2
    挽き肉に火が通ったら、絹ごし豆腐を2cm角に切って加える。
  3. 3
    水と★を入れて煮立てる。
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

きっかけ

家族が好きな麻婆豆腐を何度も作るうちにこのレシピにたどりつきました。辛いの苦手な私でも、辛いの好きな主人でも満足できる中間の辛さです。

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
簡単夕食豆板醤合い挽き肉絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

mmarimoo 2歳児の母。だいたい手抜き料理。たまに張り切って手の混んだ料理を作ります。イベントの時はだいたい張り切ります。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/31 07:43
簡単で美味しかったです♪
ほっとみるくてぃー
ありがとうございます。美味しく食べていただけて嬉しいです。
2020/10/29 08:34
ごま油が少し香って美味しかったです!!
sarumie
レポートありがとうございます。ごま油の風味が食欲をそそりますよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする