キャベツのぬか漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- キャベツ 2、3枚~
- ぬか床 1kgぐらい(ご自宅にあるもの)
- ☆白すり胡麻 大1~
作り方
- 1 キャベツの葉をかるく洗い、水気を切りぬか床に漬け込みやすい大きさに切る。(細かく刻まず1枚を2、3等分とかにする)
-
2
ぬか床にキャベツを埋め、上にぬかをかぶせる。
何枚かある場合は葉を2、3枚ずつ重ね、上にぬかをかぶせる→キャベツを置く→ぬかをかぶせる…を繰り返す。 - 3 半日から2日ほどお好みの長さ漬けたら、ぬか床から取り出してぬかを洗い、好みの大きさに切る。
- 4 たっぷりの白すり胡麻をかけて食べる。
きっかけ
ぬか漬けで腸活を♡
おいしくなるコツ
ぬか床を冷蔵庫に入れた状態か、常温か…または季節によっても違いますが、我が家は10月で常温保存のぬか床で2日以上漬けこんだものが好みです♪ 浅漬けのような歯ごたえのあるぬか漬けがお好みなら半日~1日がよいと思います。
- レシピID:1570021375
- 公開日:2020/10/28
関連情報
レポートを送る
5 件