昆布のつくだ煮 レシピ・作り方
![昆布のつくだ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/94453eb34bcc3c75dcf8bbd7cd581167055b3fe2.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 昆布 1枚
- 濃口醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
昆布は水に10分ほどつけて、ふやかしておく
2cm幅の細切りにする -
2
濃口醤油、砂糖、みりん、酒を混ぜ合わせる
フライパンに油をしいて、火にかける
昆布を炒めていく -
3
昆布に油が回ったら、合わせた調味料を入れて、強火で水気を飛ばしながら絡ませていく
水気がとんだら、火を止めて白ゴマをかけて完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません