昆布のつくだ煮 レシピ・作り方

昆布のつくだ煮
  • 約30分
  • 100円以下
ゆうゆうホテル オーナーゆう
ゆうゆうホテル オーナーゆう
余った昆布をつくだ煮にしてみました♪

材料(1人分)

  • 昆布 1枚
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 昆布は水に10分ほどつけて、ふやかしておく

    2cm幅の細切りにする
  2. 2 濃口醤油、砂糖、みりん、酒を混ぜ合わせる

    フライパンに油をしいて、火にかける

    昆布を炒めていく
  3. 3 昆布に油が回ったら、合わせた調味料を入れて、強火で水気を飛ばしながら絡ませていく

    水気がとんだら、火を止めて白ゴマをかけて完成

きっかけ

残った昆布が勿体なかったので作りました

  • レシピID:1570021330
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理
関連キーワード
昆布 こんぶ つくだ煮 佃煮
ゆうゆうホテル オーナーゆう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る