材料(2人分)
- 茄子
- 2本~
- 豚挽き肉
- 150g~
- 白葱
- 1/2本~
- ニンニク(みじん切りにしておく)
- 1片
- ●醤油
- 大1~
- ●砂糖
- 小2~
- ●オイスターソース
- 小2~
- ●ウェイパー
- 小1/2~
- ●お湯
- 200cc
- ◎豆板醤
- 小2~
- ◎片栗粉
- 大1
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- 茄子は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 白葱はみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を入れてニンニクを炒めて香りを出す。
-
- 4
- 次に豚挽き肉→豆板醤を順に加えて炒める。
-
- 5
- 材料欄の●をすべて混ぜ合わせて加える。
-
- 6
- 倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 7
- 最後に白葱を加え、器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
茄子と豚挽き肉で炒めものを。
ご飯もすすみます♡