ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
![ほうれん草のおひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b45d8418a7a95a9ae0e28fc0f8ae28520f5b6a81.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ほうれん草 1袋~
- お湯(茹でる用)・塩 1000cc・小1
- 【だし】
- ●醤油 大1
- ●鰹粉 小2
- ●昆布粉 小1/2
- ●お湯 150cc
- ●塩 少々
- ☆削り節 ひとつまみ
作り方
-
1
ほうれん草を茹でるためのお湯を沸かす。
(鍋でもフライパンでも◎) -
2
お湯を沸かしている間に【だし】を用意する。
ボウルに材料欄の●の調味料類を全て入れて混ぜ合わせておく。 - 3 お湯が沸いたら塩を入れてほうれん草を茎の部分から入れて、約1分さっと湯でる。
- 4 ザルにあげたらに手早く冷水に取り、冷めたらギュッと水気を絞る。
- 5 食べやすい長さ(4cmくらい)に切り、再びギュッと水気を絞る。(水っぽくならないように…)
- 6 器に茹でたほうれん草を盛りつけ、手順2の【だし】を入れる。
- 7 仕上げに☆削り節をかける。
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
林檎の木2024/05/23 15:53ここなっつん様、ほうれん草のおひたしを作りました♪
いつも美味しいレシピを本当にありがとうございます!!
良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
あけぼのマジック2023/07/03 18:10ピーマン&味噌、ためておいたレシピを放出しようと思います(笑)
お休み、のんびりできましたか?
良い休日を(. ❛ ᴗ ❛.) -
おるがん2022/04/05 22:16おひたし大好き♡ほうれん草って茹でると少量になっちゃうのが悲しい今日はほうれん草が安かったのでたくさん買ってきて作りました♪ありがとうございます⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎
-
とらねこのぱせり2021/11/10 19:54今日は、私もお揃いほうれん草です☘️作り置きにしたので、明日調味料かけていただきますね✨明日はおやすみです♥️明後日の、子供の行事のお弁当準備しようかなと✨