材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 牛豚合挽肉
- 100g
- コチュジャン
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの粉末
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 味噌
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ねぎ
- 30g
- ごま
- 小さじ3
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- 水(片栗粉用)
- 片栗粉が溶けるぐらいの量
作り方
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- 1
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- ナスを細長く切っていく
-
- 2
- フライパンにナスを加え、ごま油を回し入れて、しんなりするまで炒める。そして、一度お皿に出しておく
-
- 3
- コチュジャン、ねぎ、ひきにくを炒め、香りがでてきたら、水、味噌、鶏ガラスープの粉末を加えて一煮立ちさせる。
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- 4
- 火を止めて、ナスを加えて混ぜる。その後、水溶き片栗粉を加えて混ぜる
-
- 5
- 一煮立ちさせたら完成!お好みでごまを混ぜてください。
おいしくなるコツ
少し手間ですが、ナスは一度火を通したら、お皿に避けといたほうが美味しくたべれます。辛さが追加で欲しい人は、ラー油を加えてみてください。
きっかけ
少量のお肉で満足感のあるおかずを作りたくて。
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ナスの代わりに大根や豆腐でも美味しいです。