コチュジャンで麻婆ナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べーな
コチュジャンでピリ辛麻婆ナス!
ナスの代わりに大根や豆腐でも美味しいです。

材料(2人分)

ナス
2本
牛豚合挽肉
100g
コチュジャン
大さじ2
鶏ガラスープの粉末
大さじ1
100cc
味噌
小さじ1
ごま油
大さじ1
ねぎ
30g
ごま
小さじ3
片栗粉
小さじ1.5
水(片栗粉用)
片栗粉が溶けるぐらいの量

作り方

  1. 1
    ナスを細長く切っていく
  2. 2
    フライパンにナスを加え、ごま油を回し入れて、しんなりするまで炒める。そして、一度お皿に出しておく
  3. 3
    コチュジャン、ねぎ、ひきにくを炒め、香りがでてきたら、水、味噌、鶏ガラスープの粉末を加えて一煮立ちさせる。
  4. 4
    火を止めて、ナスを加えて混ぜる。その後、水溶き片栗粉を加えて混ぜる
  5. 5
    一煮立ちさせたら完成!お好みでごまを混ぜてください。

おいしくなるコツ

少し手間ですが、ナスは一度火を通したら、お皿に避けといたほうが美味しくたべれます。辛さが追加で欲しい人は、ラー油を加えてみてください。

きっかけ

少量のお肉で満足感のあるおかずを作りたくて。

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素コチュジャン簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

べーな 食べることが大好きで、お腹いっぱい食べるのが好きです。なので、ヘルシーでお腹いっぱいに満足できるまで食べれるレシピを日々考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする