チンジャオロースのジョーカーご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦に細切りにする。
- 2 豚バラは1センチ程の幅に切り、酒と片栗粉を揉み込む。
- 3 フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れて、中火で熱する。
- 4 3に2を加えて炒める。
- 5 豚バラの色が変わってきたら、1を加えて、少ししんなりするまで炒める。
- 6 オイスターソース、しょうゆ、きび砂糖を加えて炒め、馴染んだら火を止める。
- 7 6を豚バラとピーマンに分けて皿の上で冷ます。
- 8 ラップに塩を振り、ご飯、ふりかけを乗せる。
- 9 8をふりかけが見えないようにラップで握り、顔の形に整える。頬骨部分は凹ます。
- 10 皿にキッチンペーパーを敷き、ラップを剥がした9を乗せ、7の豚バラを髪の部分に乗せる。
- 11 10の豚バラの上に7のピーマンを乗せる。前髪部分はピーマンを少し短く切って乗せる。
- 12 眉毛と鼻、口の部分はカニカマの赤い部分を剥がし、ハサミで切って乗せる。目は海苔を細く切って乗せる。
- 13 カニカマの白い部分を薄めた青色着色料で染める。
- 14 13を三角に切って、目の上下に貼る。口の真ん中に細く切った海苔を貼り、タバコはカニカマの白い部分とソーセージの茶色い部分を切って乗せる。
- 15 出来上がり。
きっかけ
息子が青椒肉絲が好きなので、ピーマンを活かすキャラ弁を考えました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みの濃さに調整して下さい。
- レシピID:1570021032
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません