アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ出し豆腐とナスのジューシーそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エノクミ
お一人ランチにも♡

材料(1人分)

ナス
1本
豆腐
2分の1個
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ4
そうめん
2束
大葉
4枚
梅干し
1個
しょうがチューブ
2cm
めんつゆ(2倍濃縮)
50ml
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水気を切り、1.5センチくらいの厚さで一口サイズに切る。
  2. 2
    ナスは細切りにし、1と一緒に片栗粉を満遍なく塗す。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱する。
  4. 4
    3に2を加えて、菜箸やフライ返しを使って、全体に焼き色が付くまで中火で焼き、火を止める。
  5. 5
    お湯(分量外)を沸かし、そうめんを2分茹でる。
  6. 6
    茹で上がったそうめんをザルに上げ、流水でよく揉み洗いし、水気を絞る。
  7. 7
    お皿に6を盛り付ける。
  8. 8
    7に4、千切りした大葉、梅干し、しょうがを乗せる。
  9. 9
    8に水で希釈しためんつゆをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま油でじっくり焼くとコクが出ます。

きっかけ

揚げ出し豆腐にめんつゆを使うので、そうめんに乗せてみました。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

エノクミ 子育て中に気軽に作れる子ども受けを意識したレシピをご紹介します♡ インスタで様々なキャラ弁を載せていますので、よろしければご覧ください♡ Instagramアカウント: kumiko.enomoto935 料理番組出演 https://m.youtube.com/watch?v=fOkJltclkqM

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする