えびパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
エビペーストをパンに塗ってこんがり焼いたエビパン♪オリーブオイル&フライパンで焼くのであっさりして食べやすくなってます。

材料(3〜4人分)

8枚切りトースト
3枚
むきえび
150g
玉ねぎ
1/4個
●卵白
1個分
●塩・コショウ
少々
●ナンプラー
小さじ1/2
●片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
【スイートチリソース】
大さじ2
砂糖
小さじ4
小さじ1/4
豆板醤
小さじ1/2
ナンプラー
小さじ1/2
はちみつ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    むきえびは細かく切って、更に包丁で叩いてミンチ状にする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    【エビペースト】
    むきえび・玉ねぎ・●をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    トーストは半分に切り、半分を更に3等分にする(三角又はスティック状などお好みで)。エビペーストをトーストに均等な厚さに塗る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ弱めの中火で熱し、ペーストを塗った面を下にしてこんがり焼き色がつくまで焼く。裏返してこんがり焼いて完成。
  5. 5
    【スイートチリソース】スイートチリソースの材料を大きめの耐熱容器に入れ、かき混ぜる。ふんわりラップをかけ、レンジで1分温めてかき混ぜる。(とろみがついたらOK)粗熱をとって完成。

おいしくなるコツ

ペーストは均等な厚さに塗る。むきえびに背ワタが残っていると臭みが出るので取り除く。

きっかけ

なかなか外食に行けないのでリクエストで作りました。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
むきえび焼酎に合うおつまみフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする