濃厚!チョコミルクゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 製菓チョコレート(板チョコでも可) 100g
- 牛乳 300g
- ゼラチン 7g
- 水 10g
- 砂糖 小さじ1/2~1
- 飾り用 粉砂糖 適量
- 飾り用 ココアパウダー 適量
作り方
-
1
チョコレートは板チョコの場合、刻んでおく。
今回は製菓用クーベルチョコレートを使用しています。
ゼラチンは分量の水でふやかしておく。 -
2
小鍋に牛乳を入れて温める。(お風呂の湯よりも少し熱いぐらい)
チョコレート、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ溶かす。 - 3 ふやかしたゼラチンも加えてさらによく混ぜて完全に溶かす。
-
4
器に入れて、あら熱を取り冷蔵庫で冷やし固める。
上からココアパウダーや粉砂糖で飾り付ければ出来上がり!
きっかけ
チョコレートを使った冷たいお菓子が食べたかったから。
おいしくなるコツ
チョコレートは泡立て器でよく混ぜて溶かしてください。 ここでよく溶かすことにより、なめらかでキレイな見た目になります!
- レシピID:1570020741
- 公開日:2020/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートゼリー
- 料理名
- 濃厚!チョコミルクゼリー
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冷やしていくうちに二層になってそれぞれ違った食感&味が味わえます!