濃厚!チョコミルクゼリー レシピ・作り方

濃厚!チョコミルクゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
チョコレートがしっかり味わえる濃厚チョコミルクゼリーです(* >ω<)
冷やしていくうちに二層になってそれぞれ違った食感&味が味わえます!

材料(4人分)

  • 製菓チョコレート(板チョコでも可) 100g
  • 牛乳 300g
  • ゼラチン 7g
  • 10g
  • 砂糖 小さじ1/2~1
  • 飾り用 粉砂糖 適量
  • 飾り用 ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 チョコレートは板チョコの場合、刻んでおく。
    今回は製菓用クーベルチョコレートを使用しています。
    ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
  2. 2 小鍋に牛乳を入れて温める。(お風呂の湯よりも少し熱いぐらい)
    チョコレート、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ溶かす。
  3. 3 ふやかしたゼラチンも加えてさらによく混ぜて完全に溶かす。
  4. 4 器に入れて、あら熱を取り冷蔵庫で冷やし固める。
    上からココアパウダーや粉砂糖で飾り付ければ出来上がり!

きっかけ

チョコレートを使った冷たいお菓子が食べたかったから。

おいしくなるコツ

チョコレートは泡立て器でよく混ぜて溶かしてください。 ここでよく溶かすことにより、なめらかでキレイな見た目になります!

  • レシピID:1570020741
  • 公開日:2020/09/24
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