ぴえん炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 2分の1膳
- 玉ねぎ 8分の1個
- 人参 5cm
- ウィンナー 1本
- ※塩胡椒 小さじ1
- ※創味シャンタン 小さじ1
- ※しょうゆ(チャーハン用) 小さじ1
- 卵 2分の1個
- 砂糖 小さじ2分の1
- しょうゆ(卵焼き用) 小さじ2分の1
- のり 1枚
- スライスチーズ 2分の1枚
- マヨネーズ 10g
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、ウィンナーはみじん切りにして、フライパンに油(分量外)を引き、中火で火が通るまで炒める。
- 2 1にご飯を入れて、※印の調味料を加えて、全体に馴染むまで炒める。
- 3 お皿に冷ましておく。
- 4 卵に砂糖としょうゆを入れて、かき混ぜ、薄く両面焼く。
- 5 少し冷ます。
- 6 5に子ども用のコップを逆さまにして、細かく捻る。
- 7 きれいな丸型に取れる。
- 8 3を盛り付ける。
- 9 切り取った7を乗せる。
- 10 のりを丸く切り取る。
- 11 スライスチーズを楊枝の先を使って、楕円と小さめの円に切り取る。
- 12 10の裏に少量のマヨネーズを塗って、9の上に乗せ、11を乗せる。のりを眉毛と口の形に切り、同じく少量のマヨネーズを塗って貼り付けて、出来上がり。
きっかけ
息子がぴえんを覚えたので。
おいしくなるコツ
チャーハンは人参が柔らかくなるまでしっかり炒めます。のりは水分で縮むので、若干大きめに切り取ります。
- レシピID:1570020704
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
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