キャベツと豚バラの卵とじ(お好み焼き風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 300g
- 豚バラ肉薄切り
- 200g
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 《トッピング》
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツは洗ってぶつ切りにする。豚バラ肉は一口大に切る。卵はボウルに割り入れてよく混ぜ合わせておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を炒める。
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- 3
- 豚肉に火が通ったら、キャベツと塩を入れて全体に油が馴染むまで混ぜる。
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- 4
- 卵を回し入れて蓋をして、弱火で2分蒸し焼きにする。火を止め、蓋をしたまま2分蒸らす。
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- 5
- 器に裏返して盛り、お好みソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをトッピングして完成。
-
- 6
- 《盛り付けのコツ》
大きめのお皿をフライパンに被せ、フライパンごとひっくり返すと形崩れなく盛り付けることができます。
おいしくなるコツ
3の工程では、キャベツに火が通り過ぎないように素早く混ぜる。シャキシャキ感が残り美味しく仕上がります。
きっかけ
冷蔵庫の有り合わせで作りました。
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