鰆の柚庵(ゆうあん)焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰆(こぶりなもの.3枚おろし) 1匹
- ◎塩 少々
- ●日本酒 大2
- ●みりん 大2
- ●醤油 大2
- ●柚子酢 大1
作り方
-
1
鰆の両面に塩を振って30分くらいおく。
(※臭み消しと味しみ効果) -
2
【漬け液を作る】
材料欄の●を全てステンレス製(またはアルミ製でも…)混ぜ合わせる。 -
3
手順1の鰆をペーパーでかるく拭き取り漬け液(手順2)に浸す。
(1時間くらい) -
4
漬け液から取りだしグリルで焼く。
※焦げないように火加減を調整しながら焼いてください - 5 ほぼ火が通ってきたら、漬け液を2、3回鰆に塗って焼き上げ(※この工程をすることで美味しさがアップします♪)お皿に移す。
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つくったよレポート(1件)
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あけぼのマジック2022/10/15 03:44鰆、美味しいですよね♡
西京焼き以外の食べ方を知らなかったので、勉強になりました♪