作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切りにする。
-
- 2
- 人参は、少し小さめの乱切りにする。
-
- 3
- 玉ねぎは半分に切り、厚めの半月切りにする。
-
- 4
- 豚小間肉をフライパンに入れて油(分量外.小さじ1)を入れて肉の色が少し変わるくらいまで炒める。
-
- 5
- 豚小間肉を取りだし鍋に入れておく。
-
- 6
- フライパンにじゃがいも・人参と水(分量外.水300cc)を入れて蓋をし強火で約10分蒸し煮にする。
-
- 7
- じゃがいもに竹串を刺して柔らかくなっていたら火を止めまだ固いようであれば時間を延長して蒸し煮する。
※水が減って焦げ付きそうなら少し水を足す。
-
- 8
- 柔らかくなったじゃがいも・人参を手順5の鍋に入れて玉ねぎと材料欄の●を加えて煮込む。
-
- 9
- 味が染み込んだらインゲンを入れて2、3分加熱し火を止め器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで調整してくださいね♪
きっかけ
豚小間肉を使った肉じゃがを食べたかったので♪