殻つき海老の豪快焼き! レシピ・作り方

殻つき海老の豪快焼き!
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
豪快に殻つきのまま焼いているので、身が縮まず旨味をぎゅう~っと閉じ込めた美味しい海老焼きです♪

材料(2人分)

  • 殻つき海老(下処理したもの) 6匹~
  • 小1~
  • 岩塩(ピンクソルト) 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 殻つき海老は背に包丁を入れて、背開きにする。
  2. 2 フライパンに油を入れ、殻つき海老を強火~中火で焼く。
  3. 3 7分通り火が入ったらひっくり返して身を押さえながら焼く。(なぜなら身がフライパンから浮いて美味しそうな焦げ目が付かないから…)
  4. 4 1分くらい焼いたら器に移し、岩塩と粗挽き黒胡椒を振る。

きっかけ

海老好きなんで♡

おいしくなるコツ

殻を剥かないので、身が縮まる事なく旨味がぎゅうっと閉じ込められているのでオススメです♪(殻も食べる時比較的つるっと剥けるので食べやすいです)

  • レシピID:1570020207
  • 公開日:2020/09/04
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つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2024/01/08 15:25
    殻つき海老の豪快焼き!
    今日こちら☺️殻とお頭付きでえびを焼きました♥うまが凝縮されてとてもおいしかったです✨昨夜チラチラした雪が今朝うっすら積もりました(泣)明日の朝凍りませんように
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/09/21 20:22
    殻つき海老の豪快焼き!
    大好きな海老パンパンに作ったよ~殻つきなので香ばしくて美味しい
    \(^_^)/海老いじると手がかゆくなるけど、美味しいので我慢(笑)満足❤️

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