アプリで広告非表示を体験しよう

野菜もりもり!しゃぶしゃぶ肉のチーズ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
フライパンごとドーンと食卓へ★
これひとつで栄養バランスもバッチリです!
野菜室に余っている野菜で手軽に作れますよ(^ ^)

材料(2人分)

薄切り豚肉
200g
キャベツ
1/4玉
アスパラ
6本
ブロッコリー
1/2株
豆苗
1株
シュレッドチーズ
ひとつかみ
ねこぶだし
大さじ2
少々
胡椒
少々
バター
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【野菜の下ごしらえ】
    キャベツは太めの千切り。
    ブロッコリーは一口大に切り、軽く下茹で。
    アスパラは根元の皮をピーラーで剥き、食べやすい長さに切る。
    豆苗も適当に切っておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、バターを溶かし、キャベツをドサッと入れて、上に豚肉を並べ、塩胡椒をし、ふたをして蒸し焼きにする。
  3. 3
    お肉にだいたい火が通ったら、アスパラとブロッコリーを加えて、ふたをし、さらに2分くらい蒸し焼き。
  4. 4
    チーズを追加し、蓋をして1分。
  5. 5
    豆苗を入れ、ねこぶだしを全体に回しかけ、ふたをして1分。
  6. 6
    全体に火が通ればできあがり★

おいしくなるコツ

火加減は中火で作りました。 しなしな食感が好きな方は蓋をしっかり。 シャキシャキ食感が好きな方は豆苗を入れたら蓋はしなくていいです。

きっかけ

冷蔵庫の整理がしたくて、家にあるものでメイン料理にしてみました。豚肉とチーズのタンパク質と野菜の栄養を一緒にとれるので、けっこうリピートしています★

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋とうみょう(豆苗)キャベツ豚薄切り肉豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする