ふわふわ米粉のバナナ蒸しパン レシピ・作り方

ふわふわ米粉のバナナ蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
しーたん119
しーたん119
米粉とバナナと豆乳で。
シンプルだけど身体に優しくて美味しい。
簡単なので小さなお子さんと一緒に作れます♪
お砂糖を控えて離乳食にも。

材料(2人分)

  • 米粉 50g
  • バナナ 1本
  • 砂糖(なしでも) 10g
  • 豆乳 65g
  • きな粉(なしでも) 10g
  • 油(米油や癖のないものがおすすめです) 10g
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 ケトルなどでお湯を沸かしておく。
  2. 2 バナナをつぶし、砂糖→油→きな粉→ベーキングパウダー→米粉→豆乳の順番で混ぜる。
    米粉なのでふるわなくてOK☆
    混ぜすぎても大丈夫です☆
  3. 3 型に入れてフライパンに並べる。
    下に大きめのお皿などを敷くと並べやすいです。
  4. 4 型の下3分の1くらいのところまでお湯を注ぎ、蓋をして弱〜中火で10分蒸せば出来上がり☆
    蓋に布巾をかませると、雫が落ちなくて良いです☆

きっかけ

我が家の離乳食食べない子どもと、お料理がしたい子どものために考えました。

おいしくなるコツ

ぐるぐる混ぜていくだけです♪

  • レシピID:1570019956
  • 公開日:2020/08/20
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カテゴリ
蒸しパン豆乳
関連キーワード
離乳食 グルテンフリー ビーガン ベジタリアン
料理名
米粉蒸しパン
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