材料(2人分)
- ☆豚バラ肉
- 100g~
- ☆牛蒡
- 1本~
- ☆人参
- 1本~
- ☆大根
- 1/4本~
- ☆レンコン
- 1個
- ☆生芋蒟蒻
- 1枚
- 水
- 400cc
- ●みりん
- 大3
- ●日本酒
- 大3
- ●醤油
- 大3強~
- ●小豆島つゆの素(顆粒)
- 小2~
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●塩
- 少々
- ◎油
- 小2
作り方
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- 1
- 生芋蒟蒻はお湯(分量外)で軽く茹で、あく抜きしザルにあげて水気を切る。
-
- 2
- 豚バラ・牛蒡・人参・大根・レンコンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 1の生芋蒟蒻を食べやすい大きさに切る。
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- 4
- フライパンに◎油を入れ火にかけ、材料欄の☆の豚バラ肉・根菜類を入れて炒める。
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- 5
- 水(400cc)を入れ蓋をして8分くらい中火~強火で加熱する。
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- 6
- 水分がとんで根菜類が柔らかくなったら材料欄の●の調味料類を入れて蓋をしてさらに煮汁が少なくなるまで煮る。
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- 7
- 味が染み込んだら器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
たくさん根菜類を食べたかったので♪
何回か分けて火を入れると味が染み込んでいき美味しくなります♡