安倍川餅で作る胡桃ゆべし(風) レシピ・作り方

安倍川餅で作る胡桃ゆべし(風)
  • 5分以内
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
ゆべしとは柚子や胡桃を入れた和菓子の事だそう…
買うと高いので手軽に安倍川餅で出来るゆべしをどうぞ♪

材料(1人分)

  • 安倍川餅 1個
  • 胡桃 7g
  • 柚子茶 3g
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 安倍川餅に切れ目を入れる。
  2. 2 胡桃をオーブントースターに入れ香ばしくなるまで焼く。
    (約2分ぐらい)
  3. 3 粗熱を取った胡桃・柚子茶を安倍川餅の切れ目に挟みこむ。
  4. 4 お好みで岩塩を振る。

きっかけ

なんちゃってゆべしを食べたかったので♪

おいしくなるコツ

柚子茶の代わりにマーマレード等柑橘系ジャムを入れても美味です♡ 夏には冷茶と一緒に…冬は温かい緑茶や抹茶とどうぞ♪

  • レシピID:1570019763
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る