シミ消し?!手作り梅ジャム レシピ・作り方

シミ消し?!手作り梅ジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ビバメヒコ
ビバメヒコ
シミが消えるかも?!と聞いて、青梅を購入して梅ジャムを手作りしてみました。

材料(50人分)

  • 青梅 約2キロ
  • 砂糖 約500g

作り方

  1. 1 青梅を水に浸してよく洗う。傷んでいる青梅は取り除く。
  2. 2 青梅がひたひたになるくらいの水を入れて、沸騰させる。アクを丁寧に取り除く。
  3. 3 青梅が柔らかくなるまで煮る。お湯を捨てる。青梅がかなり柔らかくなっているので、取り扱いには注意する。
  4. 4 青梅に砂糖を加えて煮る。
    砂糖の分量は、甘さを見ながら何回かに分けて加えていき、お好みの甘さのところで砂糖を加えるのをやめるのがよい。
  5. 5 砂糖が溶けるまで煮る。
  6. 6 ざるで漉して、種とヘタを取り除く。
  7. 7 種にも梅の実がたくさん付いているので、私は捨てずにこの種だけも食べます。
  8. 8 消毒した保存容器に入れて完成。

きっかけ

増えてきたシミをとにかく消したくて作りました。毎朝、ヨーグルトにかけて食べています。

おいしくなるコツ

はじめに傷んだ青梅をしっかり取り除いておくと、出来上がりがきれいです。

  • レシピID:1570019370
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る