シミ消し?!手作り梅ジャム レシピ・作り方
材料(50人分)
- 青梅 約2キロ
- 砂糖 約500g
作り方
- 1 青梅を水に浸してよく洗う。傷んでいる青梅は取り除く。
- 2 青梅がひたひたになるくらいの水を入れて、沸騰させる。アクを丁寧に取り除く。
- 3 青梅が柔らかくなるまで煮る。お湯を捨てる。青梅がかなり柔らかくなっているので、取り扱いには注意する。
-
4
青梅に砂糖を加えて煮る。
砂糖の分量は、甘さを見ながら何回かに分けて加えていき、お好みの甘さのところで砂糖を加えるのをやめるのがよい。 - 5 砂糖が溶けるまで煮る。
- 6 ざるで漉して、種とヘタを取り除く。
- 7 種にも梅の実がたくさん付いているので、私は捨てずにこの種だけも食べます。
- 8 消毒した保存容器に入れて完成。
きっかけ
増えてきたシミをとにかく消したくて作りました。毎朝、ヨーグルトにかけて食べています。
おいしくなるコツ
はじめに傷んだ青梅をしっかり取り除いておくと、出来上がりがきれいです。
- レシピID:1570019370
- 公開日:2020/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません