材料(1人分)
- 鯵
- 1匹
- 醤油
- 小1/2~
- 柚子果汁
- 小1/2~
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鯵のゼイゴ(尾の付近にある固いうろこの部分)を裏・表の両面、包丁で取っておく。
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- 2
- 全体にまんべんなく塩を振る。
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- 3
- 魚焼きグリルに入れて中火で5分くらい焼き焼き色が付いたら裏返し少し火を弱めて4分焼く。
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- 4
- 鯵に火が通ったら醤油・柚子果汁をかける。
おいしくなるコツ
醤油・柚子果汁はお好みで加減してくださいね♪
今回鯵が新鮮だったので内臓等取り除かずにそのまま焼きました(*´˘`*)
きっかけ
鯵をさっぱり味で食べたかったので♪